Click to listen highlighted text!

Banco de Alimentos del Segura – BASMUR

 En Primavera Cultural, Sociedad

D. Jose María Gavilán Ríos, voluntario del Banco de Alimentos del Segura, de Murcia. Nacido en Algeciras en 1959, a los 8 años su familia se trasladó a Málaga donde vivió su adolescencia y a los 18 años se fue a estudiar a Zaragoza. De ahí ingresó en San Javier, estudiando la carrera militar y desarrollándola hasta febrero de 2016, en que voluntariamente pasó a la reserva.


Aunque nacido y criado en Andalucía, se considera murciano, ya que lleva en esta ciudad más de treinta años y su familia es murciana. Esta circunstancia le ha permitido tener lazos directos con el Rincón de Beniscornia, por estar relacionado con los descendientes del “Chulo” y poder disfrutar de una casa en la Plaza de la Iglesia.

Debido a su carácter inquieto y ganas de hacer cosas nuevas, a los quince días de jubilarse se hizo voluntario del Banco de Alimentos del Segura, de Murcia , quien mejor que él para que nos hable del tema.

¿QUÉ ES BASMUR?

BASMUR es una entidad sin ánimo de lucro, apolítica y no confesional, declarada de utilidad pública, cuyos estatutos se incorporaron al Registro de Asociaciones de la Comunidad Autónoma de Murcia el 18-11-2009, siendo su objetivo principal evitar el hambre y el despilfarro de alimentos en nuestra Comunidad y al mismo tiempo ayudar a las familias y personas que se encuentran en el umbral de la pobreza o en riesgo de exclusión social. Para todo ello, se dedica fundamentalmente a recoger, almacenar y distribuir alimentos de forma altruista, y hacerlos llegar a entidades benéficas oficialmente reconocidas.

BREVE HISTORIA DEL BANCO

  • El Banco de Alimentos del Segura, de Murcia, inicia su andadura en 2009 con el nombre de ASORAM, repartiendo 2.800 kg. de alimentos entre 500 personas.
  • En 2012 se incorpora a FESBAL como Asociación Banco de Alimentos del Segura de Murcia (BASMUR), accediendo al programa FEGA y repartiendo un total de un millón de kilos de alimentos.
  • En 2015 se traslada a una nueva nave de 2.700 m² y se instala una cámara frigorífica de 40 m³, consiguiendo repartir 1.820,084 kg. de alimentos entre 33.100 beneficiarios.

¿CÓMO ESTÁ ORGANIZADO BASMUR?

Está organizado en cuatro áreas principales:

APROVISIONAMIENTO:

  • Recogida de alimentos
  • Contacto con empresas
  • Organización( ”Operaciones kilo”, “Gran recogida”)
  • Otras actividades (para conseguir alimentos)

GESTIÓN DE STOCKS:

  • Recepción de alimentos (controles)
  • Conservación de los alimentos
  • Preparación para los pedidos

DISTRIBUCIÓN:

  • Contacto con las Entidades Benéficas
  • Asignación de cantidades y tipos de alimentos

ADMINISTRACIÓN:

  • Gestión económica
  • Coordinación de pedidos
  • Tramitación de documentos

¿CÓMO FUNCIONA BASMUR?

1.- El Banco recibe alimentos por tres vías principales:

FEAD (Fondo Europeo de Ayuda a personas Desfavorecidas), que a través del Ministerio de Agricultura lo gestiona el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria), que es quien compra los alimentos y se los entrega a FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), quien a su vez los reparte entre todos los Bancos de Alimentos de España.

– Los que recoge el propio Banco en las operaciones “Kilo” y “Gran Recogida”.

– Aportaciones de excedentes de alimentos del sector alimentario y donaciones de empresas.

2.- Estos alimentos son controlados, clasificados y almacenados, según sus características en las instalaciones del Banco.

3.- Posteriormente son distribuidos entre las Entidades Benéficas adscritas al mismo, en función del número de beneficiarios que tienen.

PERSONAL DE BASMUR

El Banco de Alimentos cuenta con dos tipos de personal:

  • Contratados, uno en administración y otro en almacenamiento.
  • Voluntarios, que son de dos clases:
  • Estables, los que dedican un mínimo de uno o dos días a la semana al Banco y realizan las tareas de organización, control, administración y gestión, y son aproximadamente unos 20 (el 90 %).
  • Puntuales, los que participan en las operaciones de recogida de alimentos y su posterior clasificación en las instalaciones del Banco (actualmente se cuenta con unos 600).

DATOS ESTADÍSTICOS DE BASMUR EN 2016

– 2.280.478 Kg. Alimentos distribuidos (190.000 kg./mes)

– 294.230 Kg. Frutas y verduras

– 202 Entidades Benéficas (OAR) asistidas

– 49.774 Beneficiarios a los que han llegado nuestros alimentos

– 46,3 Kg. De alimentos por beneficiario y año

Recientes

Deja un comentario

Contacto

Envianos un mensaje, será atendido a la mayor brevedad.

Not readable? Change text. captcha txt
X
Click to listen highlighted text!