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Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente • Tratamiento de restos de podas

 En Huerta y Medio Ambiente

Orden de 30 de diciembre de 2020, por la que se modifica la Orden de 19 de octubre de 2017, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, por la que se dictan las medidas fitosanitarias a adoptar en caso de acumulación de restos vegetales.


La Orden de 19 de octubre de 2017, de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, por la que se dictan las medidas fitosanitarias a adoptar en caso de acumulación de restos vegetales, declara la quema controlada de restos vegetales procedentes de la poda u otras operaciones de cultivo generados en la propia explotación, como medida fitosanitaria para evitar la propagación de plagas, reducir su población, mitigar sus efectos, o conseguir su erradicación de los organismos nocivos en una serie de cultivos, en los que se encuentra justificada que la acumulación prolongada de los mismos en la explotación puede suponer la existencia contrastada de un riesgo fitosanitario grave para las plantaciones colindantes.

En base a las actualizaciones técnicas y científicas producidas, se hace necesaria la modificación del artículo 1 de la citada Orden para actualizar los cultivos y organismos nocivos para los cuales la quema controlada “in situ” de restos vegetales procedentes de la poda y otras operaciones de cultivo generados en la propia explotación, se considera una practica fitosanitaria de carácter excepcional, para evitar la propagación de plagas, reducir su población, mitigar sus efectos, o conseguir su erradicación.

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